среда, 15 мая 2013 г.

Спорт Башкирии.

Спорт в Башкортостане любят. Наших чемпионов знают по всему миру. Они бегают, прыгают, летают, лазают, ездят, плавают, стреляют быстрее, выше, дальше, точнее всех. Наши команды не первый год выступают в самых элитных дивизионах страны — российской суперлиге — хоккейный «Салават Юлаев», волейбольный «Нефтяник Башкортостана», гандбольная «Алиса». Башкортостанцы — неизменные участники летних и зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Безусловно, это — результат четкой и слаженной работы по организации в Башкортостане условий для развития спорта. В республике на сегодняшний день культивируется порядка 125 видов спорта.
2003 год в республике был объявлен Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым Годом спорта и здорового образа жизни. Помимо выполнения основной задачи — приобщения населения республики к здоровому образу жизни и развития массового физкультурно-спортивного и туристского движения — в этот год активизировалась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Было принято более 20 указов и распоряжений главы республики, постановлений и распоряжений Правительства и Госсобрания. После двукратного обсуждения парламентом был принят в первом чтении закон «О детско-юношеском спорте».
Но не только в 2003 году спорту и физической культуре уделялось большое внимание. Эта работа ведется постоянно. Ежегодно в Башкортостане проводится более десяти тысяч спортивных мероприятий, участие в которых принимают более миллиона человек. Доброй традицией стало проведение всероссийских массовых соревнований «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский вызов», «Российский азимут» и «Оранжевый мяч». А главным событием в прошедшем 2006 году в жизни республики стало проведение в Уфе чемпионата мира по летнему биатлону. Это мероприятие вошло в летопись башкирского спорта как одна из ярких ее страниц.
Летний биатлонСлава о спортсменах Башкортостана гремит далеко за пределами республики. Не секрет, что для достижения подобных успехов нужны усиленные тренировки и, конечно же, соответствующие для этого условия. Чем наши спортсмены могут гордиться, потому что развитие материально-технической базы в Башкортостане проходит на высоком уровне. Ежегодно в городах и районах республики вводятся в эксплуатацию физкультурные и спортивные оздоровительные комплексы. Строительство новых стадионов, бассейнов, горнолыжных трасс, конноспортивных комплексов продолжается и по сей день.
Из года в год растет количество учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Более чем в 500 спортшколах, детских и подростковых клубах, спортивных секциях Дворцов и Домов детско-юношеского творчества, детско-юношеских туристских организациях, детских домах, станциях и клубах, центрах внеклассной спортивной и туристской работой занимаются более 200 тысяч детей, подростков и молодежи.
Вырос объем платных физкультурно-спортивных услуг, оказываемых населению крупными спортивными сооружениями и базами.
В последние годы лучшую сторону существенно изменилось отношение в спортивных организациях к развитию спорта среди лиц с ограниченными жизненными возможностями. Значительно увеличилось число спортивных клубов для этой категории граждан и количество занимающихся в них. Только за последнее время был принят целый ряд указов и распоряжений президентов и решений правительств России и Республики Башкортостан по созданию материально-финансовой базы для развития спорта людей с ограниченными жизненными возможностями. Поистине гордостью республики и всей страны являются 13-кратная Паралимпийская чемпионка Рима Баталова, четырехкратный паралимпийский чемпион Сергей Севостьянов, пятикратный паралимпийский чемпион Андрей Строкин и многие другие.
Спортивная жизнь республики не стоит на месте. Нашим атлетам покоряются все более крутые вершины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий